Il y a un peu plus d'un siècle, avec 20 francs qui était au passage une pièce d'or on pouvait acheter beaucoup de choses. Pourtant cela ne faisait que l'équivalent de 20 CFA soir 20 centimes en nouveaux francs soit 3 centimes d'euros.
Quand on a fait le nouveaux francs, il avait 100 fois plus de valeur mais le problème c'est que quand on créér une monnaie plus forte, les commerçants en profitent pour augmenter les prix car cela se voit moins.
Ceci dit l'euro à l'avantage quand on voyage en UE (Espagne, Italie, Suisse, Pays-Bas, Pologne) de ne pas aller au bureau de change et se faire commissionner des taxes.
Quand il y a eu l'euro, il y a eu 10F qui sont devenu 1,5€. Le problème c'est que l'augmentation caché des prix n'a pas eu que lors du passage de l'euro (par exemple les commerçant qui remplacent 10F par 3€) mais après aussi car pain au chocolat 1€ à 1,5€ cela se voit peu alors que de 6,5 à 10F c'est très flagrant (écart de 3.5 en unité et non de 0.5). Les boulanger en profitent. Certains se demandent pas si c'est pas du vol cette augmentation de prix. A la base le pain au chocolat devrait être accessible pour tout français y compris enfant des cités ; c'est un patrimoine culinaire.
Après on peut faire un euro plus faible qui devient 1€ = 10 N€ ce qui permettrait aux commerçants, entreprises de moins augmenter les prix car les gens s'en rendront compte plus vite sans compter le passage à x10 qui incitera dans un premier temps à ne pas augmenter les prix car psychologiquement x10 c'est beaucoup déjà même si c'est le même prix. On aurait ainsi si une augmentation venait à se faire 10N€ qui passerait à 10,5N€ au lieu 1.5€ qui devient 2.30€.
Dévaluer l'euro permettrait aussi aux touristes de plus acheter. Au japon, pour les étrangers c'est moins cher grace à cela et le japon encaisse donc des bénéfices.