Fête du jour : Sainte Marcelle
Prénom à fêter : Marcelle
Proverbe : le verbe aimer est difficile à conjuguer. Son passé n’est pas simple, son présent est imparfait, et son futur est toujours conditionnel (Jean Cocteau)
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Agenda économique du mardi 31/01/2017
00h30 Japon : Dépenses des ménages (Décembre)
00h30 Japon : Inscription au chômage (Décembre)
00h30 Japon : Taux de chômage (Décembre)
00h50 Japon : Production industrielle (Décembre)
01h00 Japon : Décision de politique monétaire (Janvier)
07h30 France : Produit intérieur brut (4eme trimestre)
08h00 Allemagne : Ventes au détail (Décembre)
08h45 France : Prix à la consommation (Janvier)
08h45 France : Prix à la production (Décembre)
08h45 France : Consommation des ménages (Décembre)
09h55 Allemagne : Inscription au chômage (Janvier)
09h55 Allemagne : Taux de chômage (Janvier)
10h30 Royaume-Uni : Crédit à la consommation (Décembre)
10h30 Royaume-Uni : Masse monétaire (Décembre)
11h00 Union Européenne : Prix à la consommation (Janvier)
11h00 Union Européenne : Produit intérieur brut (4eme trimestre)
11h00 Union Européenne : Taux de chômage (Janvier)
15h00 USA : Indice Case Shiller des prix de l'immobilier (Novembre)
15h45 USA : Indice PMI de Chicago (Janvier)
16h00 USA : Confiance des consommateurs (Janvier) fort
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Le café (de l'arabe قهوة : qahwah, boisson stimulante) est une boisson énergisante psychotrope stimulante, obtenue à partir des graines torréfiées de diverses variétés de caféier, de l'arbuste caféier, du genre Coffea. Il fait partie des trois principales boissons contenant de la caféine les plus consommées dans le monde, avec le thé et le maté.
Fleurs de caféier
La culture du café est très développée dans de nombreux pays à climat tropical d'Amérique, d'Afrique et d'Asie, dans des plantations qui sont cultivées pour les marchés d'exportation du commerce international; il représente souvent une contribution majeure pour l'économie des pays producteurs (économie du café).
Répartotoon géographique des différentes cultures (r : robusta, a : arabica, m : robusta & arabica).
Coffea arabica, qui produit un café fin et aromatique, nécessite un climat plus frais que Coffea canephora (robusta), qui donne une boisson riche en caféine. La culture de l'arabica plus délicate et moins productive est donc plutôt réservée à des terres de montagne, alors que celle du robusta s'accommode de terrains de plaine et offre des rendements plus élevés.
Le café arrive en Europe aux alentours de 1600 introduit par les marchands vénitiens. Dès 1615, il était régulièrement consommé à Venise (où le Caffè Florian, fondé en 1720, est le plus ancien d'Italie encore en fonctionnement) en provenance d'Égypte
Structure du fruit et de la graine du caféier
1: sillon central ; 2: grain de café (endosperme) ; 3: peau du grain (tégument ou baugue) ; 4: parchemin (endocarpe) ; 5: couche de pectine ; 6: pulpe (mésocarpe) ; 7: peau du fruit (exocarpe)
À Paris, le premier café parisien est fondé par un Arménien du nom de Pascal en 1672 près du Pont-Neuf, qui fonda ensuite un autre café en 1685 à Londres. Pascal avait aussi fondé le premier café en France vers 1665. Le café Procope est le deuxième café à ouvrir dans cette ville en 1686. On y invente une nouvelle manière de préparer la boisson : en faisant percoler de l'eau chaude dans le café moulu retenu par un filtre. Il innova aussi en acceptant les femmes. Le café devient très prisé durant le Siècle des lumières. Voltaire consomme jusqu'à douze tasses de café par jour et possède une collection de cafetières. À la veille de la Révolution, Paris compte plus de deux mille cafés
En 1670, le premier café ouvre à Berlin.
Au milieu du XVIIIe siècle, chaque ville d'Europe possède des cafés, et, en 1732, Johann Sebastian Bach compose la cantate BWV 211 dite du « café ».
• le café au lait, ou caffè latte, obtenu en mélangeant un volume de lait pour un volume de café (et avec un peu de lait mousseux au-dessus pour le latte qui est italien) ;
• le latte macchiato (lait tacheté) qui diffère du caffè latte par le fait que cette boisson contient plus de lait sous forme liquide et sous forme de mousse ;
• le café crème, un café dans lequel on ajoute un peu de crème fraîche ou un nuage de lait ; en Suisse romande, le café additionné de lait est appelé « renversé » ;
• la noisette, un expresso dans lequel on ajoute un peu de mousse de lait ;
• le cappuccino, c'est un expresso dans une tasse double, où l'on rajoute 1 tiers de lait et 1 tiers de mousse de lait ;
• l'americano consiste à rajouter sept fois son volume d'eau chaude à un expresso (suppression de la mousse contrairement au Long Black) ;
• le café chocolaté, un café dans lequel on fait fondre un volume égal de chocolat ;
• le café Hélène, un café dans lequel on fait fondre un volume égal de Nutella ;
• le café liégeois, une boisson froide au café et à la crème glacée ;
• l’Irish coffee, une boisson alcoolisée préparée avec un volume de whisky pour trois volumes de café (et sa variante avec du calvados, le café normand) ;
• Moins courant : il existe aussi le French coffee avec du cognac, l’Italian coffee avec de l'amaretto, le Hasselt Koffie avec du genièvre et le champoreau ;
• le café viennois, ou espresso ballot panna, une préparation composée d'un expresso allongé assez clair, à laquelle on ajoute du lait chaud battu avec de la crème fouettée et le café viennois est agrémenté de chocolat en poudre ou en copeaux.
• le brûlot charentais, café flambé au cognac.
• le café Touba, épicé.
[youtube]https://youtu.be/OUqGwMlnOr0[/youtube]
[youtube]https://youtu.be/F8oYBHbrVpg[/youtube]
[youtube]https://youtu.be/t6zhLun4d78[/youtube]
[youtube]https://youtu.be/c5FE8sOdQHI[/youtube]
[youtube]https://youtu.be/CW0NnaLtQXU[/youtube]
Evasion : 1 an autour du monde en 5 minutes
[youtube]https://youtu.be/JG209sKxjoY[/youtube]
Bonne journée, de trading, à tout le monde
Stay happy
Air One