Le trésor culinaire du terroir. Une bonne méclette de poreau et de patate avec sa saucisse aux choux
-
- papet.jpg (85.81 Kio) Vu 1201 fois
Mais parlons donc de son origine avant de vous donner la recette
( Et oui vous trouver aussi notre fameuse saucisse en France )
Parmi les spécialités culinaires vaudoises, la plus fameuse est sans nul doute le Papet vaudois.
Selon l’IGP, l’origine de la saucisse aux choux qui le compose remonte à 879. Cependant, il est probable qu’elle ne Futures pas très répandue jusqu’au XIXe siècle, la viande de porc étant alors rare et chère.
Ce n’est qu’à partir du XIXe siècle que le Pays de Vaud développe de nombreuses spécialités de charcuterie, toujours appréciées actuellement, comme le saucisson vaudois, le boutefas ou la frâche à la vallée de Joux.
Aujourd’hui, le Papet vaudois est consommé de la mi-septembre à avril. Le met se compose d’un mélange de pommes de terre et de poireaux cuits à l’eau et au vin blanc, qui accompagne la saucisse aux choux. Les Vaudois aiment offrir et faire découvrir cette spécialité à leurs invités venus d’ailleurs.
La saucisse aux choux est également au centre de festivités de Nouvel An dans certaines communes, où la Jeunesse du village passe de maison en maison pour récolter des saucisses qui seront cuites au Petit Nouvel An.
Remarques
Depuis 2009, l’Association de la charcuterie vaudoise met le produit à l’honneur en organisant la Journée du Papet vaudois le 1er vendredi du mois d’octobre. Lors de cette journée, les bouchers vaudois offrent une portion du fameux Papet vaudois à qui veut. Il est conseillé de venir tôt pour en avoir une bouchée !
Depuis l’automne 2010, la saucisse aux choux est exportée en France. En 2010, un total de 1754 tonnes de saucisses aux choux a été écoulé.
Voila son origine Je vous donner la recette
mais pour pas faire trop simple je vous la donne avec notre dialecte bien Vaudois avec nôtre façon de parler
S'il existe un repas bien de chez nous, c'est sans aucun doute le délicieux Papet vaudois. Une recette à base de légume du jardin simple comme tout, des patates et du porreau. Agrémenté d'une toute bonne saucisse au choux. Rien de tel qu'un papet vaudois pour se requinquer quand il fait une cramine dehors. Voici donc la recette, façon topio que, personnellement nous même, on préfère.
Ingrédients (4personnes):
un bon kilo et demi de porreau
quelques patates mais pas trop, on ne va pas faire un papet bistrot...
un oignon, parce que c'est bon !
quatre décis de blanc, (prendre du bon car le reste de la bouteille sera bu pendant la cuisson...)
une giclée d'huile d'olive
un cube de bouillon d'herbette (ça c'est perso, mais ça rapicole)
un déci de crème
vinaigre de vin (ou autre ma foi)
une saucisse au choux par tête de pipe
Préparation :
Laver soigneusement les porreaux, les couper en morceaux de 2 à 3 cm.
Couper l'oignon en carré
Mettre tout ça dans une grande casserole, les faire revenir dans l'huile d'olive.
Ajouter le vin et le petit cube de bouillon, saler et poivrer, laisser mijoter une quinzaine de minutes. Si nécessaire rajouter un peu de vin.
Ajouter les patates épluchées et coupées en morceaux, laisser mijoter pendant une bonne vingtaine de minutes.
Faire cuire les saucisses aux choux à part dans une casserole suffisamment grande pour les recouvrir d'eau, la cuisson devrait prendre environ 30-40 minutes. Et c'est là que le débat commence: faut-il oui ou non percer les saucisses avec un cure dent ?? Mesdames, Messieurs, donnez moi votre avis
Cinq minutes avant la fin de la cuisson, ajouter la crème, touiller la moindre puis ajouter une lampée de vinaigre. Maintenant, vous pouvez éclaffer un peu les patates (un peu, on ne fait pas de la papotche!) et laisser mijoter encore quelques minutes.
Retirer les saucisses. On peut couper les saucisses en 2 ou les laisser entière, c'est selon (en fait cela dépend si vous aimez manger froid..), les poser sur la potee et servir immediatement.
Différentes manières de ruper son papet:
On sépare la saucisse aux choux du papet vaudois:
-
- papet-norm.jpg (29.51 Kio) Vu 1201 fois
On mélange tout:
-
- papet-mix.jpg (28.27 Kio) Vu 1201 fois
Portion spéciale pour sa gâtionne... (remarquez le joli cœur)
-
- papet-lov.jpg (29.68 Kio) Vu 1201 fois
Puis apprécier ce fameux plat typiquement Vaudois
Ici vous pouvez télécharger la recette
Oui on sais jamais on pourrais avoir des belles photos de votre papet sur andlil
Alors chiche ? on ce mets a la cuisine et on publie le papet ?
- ./download/file.php?id=117514
- (175.02 Kio) Téléchargé 83 fois